Узнав, что я нахожусь в активном поиске работы, Эля предложила устроиться оператором кол-центра в банк, где работает она сама, на аналогичной должности. У них как раз открыта вакансия. Я спросила подругу, каким образом я могу к ним попасть и может ли она уточнить у руководителя насчет меня, однако, Эля сразу обозначила, что помогать не намерена. Во-первых, у них очень строго с трудоустройством, на вакансию нужно откликаться через хэдхантер и никак иначе. Во-вторых, она не хочет афишировать, что мы знакомы, ради моего же блага. Дело в том, что Эля устроилась туда около месяца назад, по наводке нашего старого-доброго дворового друга Митяя, который, отработав пару месяцев и приведя Элю, в один прекрасный день просто исчез с радаров - перестал выходить на работу и отвечать на звонки. Пропал с концами и даже не забрал трудовую книжку. Эле пришлось краснеть, объясняя, что она понятия не имеет, почему ее друг так поступил. Эля, в свою очередь, тоже быстро поняла, что такая работа не для нее и планирует увольняться в самое ближайшее время. В общем, мне такие знакомства и рекомендации не нужны. Словно прочитав мои мысли, подруга добавила, что работа хорошая, руководство адекватное, просто именно ей такое не подходит.
Это было сразу после январских праздников. Я нашла вакансию, откликнулась, но, никакого ответа не последовало. Прошло чуть больше двух недель, я уже не надеялась на удачу, даже успела сходить на собеседование в другую компанию. Может они нашли подходящего кандидата? Или мое резюме не понравилось? Мне стоит еще подождать или не тешить себя надеждами и продолжать искать работу? Однако, в один прекрасный день мне на почту все таки пришел ответ. Эйчар пригласила на собеседование и попросила заполнить анкету для службы безопасности. Анкета была внушительных размеров и содержала вопросы, которые, по хорошему, моего работодателя интересовать не должны. Требовались данные всех моих ближайших родственников, адреса, номера телефонов, места работы, должности. Честно говоря это немного напрягало.
читать дальше
На собеседование я принарядилась. Надела свитер с кружевным воротником, который купила специально для празднования нового года, джинсы-скинни кирпичного оттенка, сделала макияж и глубоко вдохнув направилась покорять карьерные вершины. Интересный факт! Офис, где мне, при удачном стечении обстоятельств, предстоит работать, располагается на Киевской, а конкретно на территории бывшего Бадаевского завода, ныне переквалифицированного в бизнес центр. А что еще там находится? Верно, офис Лаш! Могла ли я представить, что однажды судьба вновь занесет меня сюда? Точно нет. Если офис Лаш находился в глубине, то этот стоял прямо рядом с дорожкой метрах в пятидесяти от проходной. Я мимо него сто раз ходила! Обожаю такие совпадения. Небольшое, двухэтажное светлое здание нелепо выделялось на фоне темных и мрачных кирпичных корпусов бывшего пивоваренного завода. Оно явно было построено позже.
Меня встречают, провожают в небольшой уютный кабинет, предлагают присесть. Напротив три миловидные женщины. По центру слегка полноватая блондинка лет 35-40, полагаю начальница отдела. По обе стороны от нее молодые девчонки, мои ровесницы. Могу только догадываться, чем они занимаются, но наверняка одна из отдела кадров. Собеседование прошло очень комфортно, мне не задавали много вопросов и даже сделали комплимент необычному цвету волос.
Помимо общей информации спросили только в чем я вижу главную задачу в работе с клиентами банка. Я ответила, что мне нужно быстро и точно понять в какой информации нуждается клиент и затем максимально грамотно его проконсультировать. Потенциальные работодательницы были удовлетворены ответом. А уж как сильно была удовлетворена я! Консультации! Никаких продаж! Вообще! Совсем! Это же просто рай! Да, зарплата фиксированная и немного меньше, чем была у меня в Лаше. Там я выезжала как раз за счет процентов от продаж. Но я готова идти на понижение ради возможности никому ничего не впаривать. Итак, зарплата 30 тысяч рублей. График можно выбрать. В приоритете 2\2, однако, на время обучения предусмотрена пятидневка. Также меня предупредили, что в банке планируется реорганизация и переход на круглосуточный режим работы, вследствие чего компания нуждается в тех сотрудниках, которые смогут работать в ночную смену. Смогу ли я? Конечно! Говорю это в первую очередь, чтобы понравиться и повысить свои шансы на трудоустройство, чтобы меня взяли уже наконец на работу и не пришлось больше ничего искать. В целом лично мне все равно. Я вообще сова, могу легко работать ночью. Конечно, родителям и в первую очередь бабушке это не понравится, но я уж придумаю как потом это преподнести. Сейчас мне нужна работа. Мне ответили, что я им подхожу и теперь нужно только дождаться собеседования со службой безопасности, которое по сути является простой формальностью. После я смогу выйти на работу. Собеседование было назначено на 11 февраля.
Одиннадцатое февраля получилось насыщенным. Во-первых, вечером десятого ко мне приехал мириться Женя. Мы поздно легли, но я ни о чем не жалею. Утром ему нужно было уезжать на работу, а чуть позже и мне на собеседование. Зато я была заряжена хорошим настроением и готова горы свернуть. Во-вторых, вечером мы с Элей планировали идти в театр. Ей досталось два билета на "Волки и овцы" в Мастерской Петра Фоменко. Ну и, собственно, само собеседование. Которое полностью выбило меня из колеи. Я ожидала чего угодно, только не этого. Происходящее больше походило на допрос, честное слово. Для полноты картины не хватало только, чтобы этот мужик из службы безопасности светил лампой в лицо и выбил стул у меня из под задницы, когда я ответила не то, что он планировал услышать. Он выглядел крайне сурово и говорил со мной так, словно я очень сильно в чем-то провинилась. Вопросы задавал странные. Спрашивал одно и тоже через раз. Употребляю ли я алкоголь, пробовали ли наркотики. Я ответила, что не пробовала, а он все не унимался. Ну может хоть разочек? Ну когда-то давно, с друзьями? Потом пошли вопросы совсем уж взрывающие мозг. Как часто мой отец нарушает правила дорожного движения. Отвечаю, что не знаю. Сбшик мрачнеет на глазах, наклоняется чуть вперед и начинает буквально отчитывать меня, как маленькую девочку: как это так вы не знаете, нарушает ваш отец или нет? Как этого можно не знать? Я ошарашенно молчу несколько секунд и не знаю, куда деть руки, голос начинает предательски дрожать. Лепечу что-то невнятное в свое оправдание. Нет, правда, мы редко куда-то ездим вместе и у меня самой нет прав, я понятия не имею, что является нарушением, а что нет. И вообще за дорогой не слежу. На красный мой отец не ездит, на этом все. (Это я для вас тут резюмирую, на деле мой ответ звучал далеко не так складно).
В общем, когда я на негнущихся ногах вышла из кабинета спустя двадцать минут собеседования, которое, как мне показалось, длилось целую вечность, то едва сдерживала слезы и вовсю жалела, что вообще решила тут работать. Все желание как отрезало. Но пути назад не было, я уже принята. В остальном вечер прошел хорошо. Мы встретились с Элей, я долго ей жаловалась на этого оборзевшего мужика, плакалась и говорила, что была подвержена страшнейшей экзекуции, на что подруга сказала, что проходила через абсолютно то же самое и это нормально, служба безопасности всегда так работает. Спектакль мне понравился. Я не особо большой театрал и не считая детских спектаклей была прежде в театре всего один раз, но атмосфера просто завораживает. Актеры работают так слажено, чувствуется невероятная энергетика. В отличии от кино все должно быть идеально, ведь второго дубля не будет, настоящая магия.
В целом можно выдыхать, теперь моя жизнь официально была налажена по всем фронтам. Женя вернулся и между нами снова нежность и любовь. Надолго ли? Не хочу загадывать, просто постараюсь наслаждаться моментом, пока есть возможность. Работу я нашла, теперь моя родня спокойна, да и мне не нужно переживать о деньгах. Работать пока буду пятидневку - значит все выходные смогу проводить с Женей. Да, конечно свободного времени почти не останется, но не то, чтобы мне было на что его тратить. Играть в игры, конечно, здорово, но нельзя же тратить на это все свое время. На улице особо не погуляешь - стоят февральские морозы и тепло вернется еще не скоро, а каких-то других занятий у меня все равно нет. Рисование давно заброшено, фанфики я больше не пишу, хотя одна идея не дает покоя. Написать историю по вселенной Dishonored, где главный герой был бы полностью списан с Жени. Мрачная история в сеттинге игры, где юноша спасал бы свою сестру от влияния Чужого, увязая все больше и больше в тайнах и пороках города. Пересекался бы с героями игры в самые неожиданные моменты. Лично для меня идея крайне интересная. Я остро чувствовала атмосферу этой истории, но от одной только мысли, чтобы сесть и написать хоть пару строк я начинала чувствовать бессилие и полную пустоту в голове. В общем, жизнь моя была всецело налажена, я чувствовала себя довольной и иногда даже немного счастливой. Может теперь все окончательно наладится?
Первые две недели на новой работе проходило обучение. Мне сказали, что на время обучения я все еще не буду оформлена по трудовой, чтобы не портить мне ее в случае, если я осознаю, что такая работа не для меня. Но если все будет хорошо, то мне внесут запись задним числом, ровно с того дня как я вышла в офис первый раз. Итак, нашла немного информации об этом банке в интернете: ПАО «Акционерный коммерческий банк «Балтика» основан в 1990 году на базе Центрального отделения Промстройбанка СССР. Уже в 1994 году банк получил генеральную лицензию ЦБ РФ. В ноябре 2010 года организационно-правовая форма была изменена с ЗАО на ОАО, а в декабре того же года Банк России сообщил о начале присоединения к АКБ «Балтика» московского Инкредбанка, которое было завершено в апреле 2011 года. В декабре 2010 года головной офис банка сменил «прописку» с калининградской на петербургскую, а осенью 2014 года фининститут переехал в Москву. Сеть подразделений банка насчитывает семь дополнительных офисов, три из которых расположены в Москве, по одному — в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону и Самаре.
Слышала ли я об этом Банке прежде? Встречала ли его отделения в городе? Однозначно нет. Но это и не удивительно, сейчас столько банков развелось. Итак, работать мне предстояло не в отделении, куда могли прийти клиенты, а в отдельном офисе и посторонним туда вход закрыт. Мне сделали пропуск, чтобы я могла проходить через проходную и через двери с магнитным замком непосредственно в нашем офисе. Как я уже говорила, здание было двухэтажное, небольшое, однако, беглый осмотр не показал хоть каких-то признаков того, что здесь есть лестница наверх. Возможно она находится в одном из офисов, принадлежащих другим компаниям. Их тут вроде еще одна-две. При входе есть небольшой коридор, откуда идут двери в наш офис и еще пара дверей предположительно в другие. Так же там располагается туалет. В остальном предбанник был маленьким помещением без окон.
Наш офис представлял собой две средних размеров комнаты, соединенных друг с другом узким коротким коридорчиком. В одной из комнат располагался отдел взыскания и я так и не нашла времени хоть раз туда заглянуть. А вторая принадлежала нашему кол-центру. Комната очень светлая - две из четырех стен занимали огромные, от потолка до самого пола, панорамные окна. Однако, просторной ее назвать было нельзя. Центр занимали выставленные "спиной" друг к другу компьютерные столы - три с одной стороны и три с другой. В уголке, спиной к окну, было самое, как по мне, уютное местечко. Вроде как оно даже свободно. Еще два компьютера стояли у стены, рядом с дверью, ведущей в кабинет начальницы - там я была на собеседовании, плюс, там же располагался отдел контроля качества. Фактически, этот кабинет находился между двумя выше обозначенными комнатами. И еще два стола стояли возле противоположной стены, но выглядели они совсем иначе, низкие, без перегородок, один из них занимала Калина - старший сотрудник кол-центра, начальник в миниатюре. А за вторым во время обучения должна была сидеть я.
Была и еще одна дверь, рядом со входом, и вела она в местную кухню\столовую - тесную комнатушку без окон, зато с огромным столом, микроволновкой, кофемашиной и что самое главное холодильником.
В офисе стоял не стихающий гомон голосов. Когда я впервые вошла туда и услышала все это великолепие - я испугалась. Как вообще они тут работают? Как я буду работать? На линии в тот день было одновременно 5 человек и у каждого на рабочем столе не переставая звонил телефон. Каждый из сотрудников говорил в полный голос и эти голоса и фразы переплетались в один сплошной шум. Невозможно было сосредоточиться на одном разговоре, мозг постоянно улавливал обрывки слов и фраз других сотрудников. Я словно оказалась в каком-то звуковом аду. Гарнитура с наушниками на голове у сотрудников выглядела совсем простенькой и дешевой, сомневаюсь, что там есть хорошее шумоподавление. Как они умудряются слышать клиента, не отвлекаться на своих коллег и не терять нить диалога?
Итак, как я уже сказала, мне предстояло обучение. Заниматься этим должна была Калина - старший сотрудник входящего отдела и по совместительству одна из тех девушек, что вела собеседование. Помимо меня обучалась еще одна девочка, Яна, с ней занималась другая сотрудница чуть поодаль. Я сидела напротив Калины с огромной стопкой распечаток в руках и изо всех сил старалась внимательно слушать. Калина рассказывала тему за темой, ни на чем особо долго не задерживаясь и не сильно вдаваясь в подробности. Я могла конспектировать некоторые моменты, делать пометки в распечатках, но в основном нужно было запоминать, а дома перечитывать информацию более подробно. Обучение давалось с трудом. Во-первых, много совершенно новой информации и терминов, большинство из которых я слышала первый раз в жизни. Во-вторых, конские объемы материала. И в-третьих, я совершенно не могла игнорировать стоящий вокруг шум и многоголосье. Концентрация на голосе моей наставницы и смысле ее слов требовала колоссального количества энергии. Рабочий день длился с девяти утра до шести вечера и к концу дня голова моя гудела, как улей дикий пчел. Каждый день я забирала с собой все новые и новые распечатки, которые тщетно пыталась перечитывать в маршрутке по дороге домой и вечером перед сном. А утром Калина выдавала мне новую стопку и в какой-то момент я просто перестала пытаться запомнить все. Я бы и вовсе забила на попытки выучить эти темы, если бы не необходимость писать тесты после каждого пройденного блока. Благо, тесты небольшие, по 10-15 вопросов, иначе я бы просто сошла с ума. Заниматься дома не получалось в том числе и из-за сильной усталости. Я ужинала, принимала душ, полчаса зависала в интернете за просмотром косметических видосов Крыгиной и в 9 вечера меня наглухо вырубало. Я давно поняла, что я совершенно не умею краситься и эти видео оказались такими простыми, понятными и интересными! А еще здорово разгружали мозг. В видео по кругу крутились только две песни - interdeer oh oh и она же в ремиксе. Вскоре они перекочевали ко мне в плейлист. Эти вечера с распечатками под очередное видео Крыгиной про то, как правильно оформить брови и эти песни создавали непередаваемую атмосферу.
Темы обучения сменяли одна другую. Операции по банковским счетам, андеррайтинг заемщика, банк эквайер и банк эмитент - голова кругом. После курса общей информации Калина сказала, что мы приступаем к изучению продуктовой линейки и я было удивилась, о каких, интересно, продуктах идет речь и причем тут банк. Хорошо, что промолчала с умным видом. А то такая стыдоба была бы. Оказывается речь шла о вкладах и кредитах, которые предоставляет наш банк.
Больше всего в обучении мне нравились моменты, когда Калина прекращала рассказывать и давала часик на самостоятельное изучение материала. Я утыкалась глазами в текст, но не читала, так все еще не могла заставить мозг сосредоточенно работать в таком шуме. Вместо этого я просто расслаблялась, отпускала мысли и позволяла напряжению немного схлынуть. В последние десять минут я бегло осматривала текст, цепляясь взглядом за наиболее сложные формулировки и когда Калина возвращалась ко мне и спрашивала, все ли мне понятно, я задавала вопросы о том или ином непонятном термине. Таким образом складывалось впечатление, что я целый час старательно осваивала новый материал.
Двадцатого февраля день выдался особенно приятный. Во-первых, на перерыве я смотрела в окно и заметила, что на территории нашего завода проходят гуляния в честь масленицы. Не очень понятно для кого, ведь здесь в основном офисы располагаются и все сотрудники сейчас работают. Да, есть еще ресторан и парочка шоурумов, но вход на территорию все равно только по пропускам или предварительной записи и простых гуляк сюда никаким ветром не занесет. Тем не менее, площадка перед нашим офисом была украшена разноцветными флажками и на ней занимались своими делами самые настоящие реконструкторы. Ну те, которые исторические. В шлемах, с мечами и щитами. Плюс ко всему проходил интерактив - стрельба из лука. Я так давно хотела попробовать! Глянула на часы - у меня в запасе было еще около 10 минут и набравшись решимости вышла на улицу.
Очереди почти не было, так что мне удалось сразу взять в руки лук. Молодой реконструктор с жиденькими юношескими усиками, пухлыми губами и в смешной шапке с меховой оторочкой подробно объяснил, как держать лук и как целиться. Я сделала несколько выстрелов. Конечно, меткостью я не отличаюсь и никакого скрытого таланта к стрельбе во мне не обнаружилось, однако, мне невероятно понравилось! Я прямо удовольствие испытала. Так что потом прожужжала Жене все уши о том, как здорово стрелять из лука. А вечером этого же дня, после работы, я пошла на концерт Eluveitie! Я слушаю их уже много лет и вот оказалось, они приезжают в Москву. Мне об этом Санек рассказал - он следит за музыкальными новостями. На концерт шли большой компанией. Я, Женя, его брат Витя (мы решили, что ему обязательно надо развеяться и хоть иногда выходить из-за компьютера), и, собственно, Санек. Концерт был просто прекрасен. Живая музыка и живое выступление ни с чем не сравнится. Проходило сие мероприятие в клубе Red на Болотной набережной. Санек выпил пива и вскоре нас покинул, предпочтя остаток концерта слемиться возле сцены. Витя был напряжен и стоял как истукан, а мы с Женей стояли в обнимку - он позади меня, закрывая от всех людей вокруг. Сначала мне было неловко при нем танцевать, ведь у меня совсем нет чувства ритма, даже Женя это подметил, но потом я забила на все и немножко подрыгалась потому что стоять на месте под такую музыку просто невозможно. Женя не фанат тяжелого фолк металла, но я очень рада, что он согласился пойти! Так приятно разделить то что любишь с тем, кого любишь!
В субботу Женя остался с ночевкой, мы решили вместе принять ванну. Сидели друг напротив друга в теплой воде, целовались и он сказал, что любит меня. Сам, первый! Давно такого не было. А на следующее утро был последний день Масленицы и мы решили, что нам просто необходимо испечь блины. Я никогда их раньше не пекла и Женя тоже, но получилось просто отлично для первого раза. А потом была встреча одноклассников и мне так не хотелось на нее ехать, не хотелось расставаться с Женей, ведь последние дни были лучшими за долгое время, но все таки поехать пришлось. Катя не простит, если я настолько обнаглею, что пропущу это событие.
И вот, я, наконец, успешно завершила обучение, хорошо написала итоговое тестирование и Калина торжественно сообщила, что сегодня днем я сажусь на линию. Волнуюсь похлеще, чем перед первым сексом. Для меня, честно говоря, разговоры по телефону всегда были сложной вещью, давались намного хуже, чем общение вживую. К тому же, я сильно привыкла к будням в формате обучения, даже начала чувствовать в этом особый кайф, но совершенно не была готова к настоящей работе. Калина сказала, что первые несколько звонков она будет стоять со мной рядом, чтобы в случае возникновения вопросов я сразу могла к ней обратиться. Это одновременно и успокаивало, ведь так я точно не совершу ошибку и нервировало еще сильнее - ведь она будет слушать, что и как я говорю, будет оценивать!
Посадили меня на самое шикарное место, я этот укромный уголок еще в первый день приметила. Возле стены, спиной в окну. Слева от меня соседка - новенькая девочка, что обучалась вместе со мной. Это хорошо, будет не так страшно говорить с клиентами, ведь если я сморожу какую-нибудь глупость или ошибусь, новенькая вряд ли надо мной посмеется - все ее внимание будет направленно на собственные звонки. Рабочее место представляло собой высокий компьютерный стол с полкой для личных вещей над монитором компьютера и неким подобием перегородки, отделяющей меня от соседки. Отделяющей чисто формально - перегородка закрывала столы, но не нас самих. Благо, что с другой стороны стена, а за спиной никого, так что, надеюсь, это обеспечит мне меньшее количество посторонних звуков.
На столе компьютер, на нем открыты необходимые скрипты и программы, рядом телефон с подсоединенными к нему наушниками. Простенькая, видавшая виды гарнитура. Надеваю - вроде удобно, однако, совсем не заглушает окружающий шум. Вообще. Испытываю сильную тревожность из-за этого факта. На телефоне написано Avaya - это система IP телефонии, распределяющая звонки между сотрудниками. Мне нравится, как звучит это слово... Авайя. Как будто имя искусственного интеллекта, бортового компьютера, как в Чужом. Я тщательно готовлюсь, открываю и судорожно просматриваю файлы со скриптами, кладу перед собой чистый лист бумаги для записей и дрожащей рукой нажимаю на кнопку соединения с линией. Считаю бесконечно долго тянущиеся секунды, молясь одновременно и чтобы звонок не поступал как можно дольше и чтобы поступил скорее, потому что первый самый трудный и после него точно будет легче. И вот долгожданный звонок. На телефоне мигает кнопочка. У меня трясутся руки от волнения.
- Здравствуйте, меня зовут Дарья, банк Балтика, слушаю Вас, - говорю наверное слишком быстро, как скороговорку, хотя, возможно мне просто так кажется.
На другом конце провода женщина. Что же спросит, что же она спросит. Изо всех сил вслушиваюсь в голос, тонущий в офисном шуме и легких помехах. Курс доллара. Чуть было не перепутала покупку и продажу, однако Калина ловко и вовремя мне подсказала и удовлетворенная ответом женщина повесила трубку. Рабочий день был не полноценным, так как я села на линию примерно в три часа дня и проработала до 6, однако я себя чувствовала настолько уставшей и опустошенной, словно 12 часов подряд разгружала вагоны. Что ж, с завтрашнего дня я начинаю работать.
Это было сразу после январских праздников. Я нашла вакансию, откликнулась, но, никакого ответа не последовало. Прошло чуть больше двух недель, я уже не надеялась на удачу, даже успела сходить на собеседование в другую компанию. Может они нашли подходящего кандидата? Или мое резюме не понравилось? Мне стоит еще подождать или не тешить себя надеждами и продолжать искать работу? Однако, в один прекрасный день мне на почту все таки пришел ответ. Эйчар пригласила на собеседование и попросила заполнить анкету для службы безопасности. Анкета была внушительных размеров и содержала вопросы, которые, по хорошему, моего работодателя интересовать не должны. Требовались данные всех моих ближайших родственников, адреса, номера телефонов, места работы, должности. Честно говоря это немного напрягало.
читать дальше
На собеседование я принарядилась. Надела свитер с кружевным воротником, который купила специально для празднования нового года, джинсы-скинни кирпичного оттенка, сделала макияж и глубоко вдохнув направилась покорять карьерные вершины. Интересный факт! Офис, где мне, при удачном стечении обстоятельств, предстоит работать, располагается на Киевской, а конкретно на территории бывшего Бадаевского завода, ныне переквалифицированного в бизнес центр. А что еще там находится? Верно, офис Лаш! Могла ли я представить, что однажды судьба вновь занесет меня сюда? Точно нет. Если офис Лаш находился в глубине, то этот стоял прямо рядом с дорожкой метрах в пятидесяти от проходной. Я мимо него сто раз ходила! Обожаю такие совпадения. Небольшое, двухэтажное светлое здание нелепо выделялось на фоне темных и мрачных кирпичных корпусов бывшего пивоваренного завода. Оно явно было построено позже.
Меня встречают, провожают в небольшой уютный кабинет, предлагают присесть. Напротив три миловидные женщины. По центру слегка полноватая блондинка лет 35-40, полагаю начальница отдела. По обе стороны от нее молодые девчонки, мои ровесницы. Могу только догадываться, чем они занимаются, но наверняка одна из отдела кадров. Собеседование прошло очень комфортно, мне не задавали много вопросов и даже сделали комплимент необычному цвету волос.
Помимо общей информации спросили только в чем я вижу главную задачу в работе с клиентами банка. Я ответила, что мне нужно быстро и точно понять в какой информации нуждается клиент и затем максимально грамотно его проконсультировать. Потенциальные работодательницы были удовлетворены ответом. А уж как сильно была удовлетворена я! Консультации! Никаких продаж! Вообще! Совсем! Это же просто рай! Да, зарплата фиксированная и немного меньше, чем была у меня в Лаше. Там я выезжала как раз за счет процентов от продаж. Но я готова идти на понижение ради возможности никому ничего не впаривать. Итак, зарплата 30 тысяч рублей. График можно выбрать. В приоритете 2\2, однако, на время обучения предусмотрена пятидневка. Также меня предупредили, что в банке планируется реорганизация и переход на круглосуточный режим работы, вследствие чего компания нуждается в тех сотрудниках, которые смогут работать в ночную смену. Смогу ли я? Конечно! Говорю это в первую очередь, чтобы понравиться и повысить свои шансы на трудоустройство, чтобы меня взяли уже наконец на работу и не пришлось больше ничего искать. В целом лично мне все равно. Я вообще сова, могу легко работать ночью. Конечно, родителям и в первую очередь бабушке это не понравится, но я уж придумаю как потом это преподнести. Сейчас мне нужна работа. Мне ответили, что я им подхожу и теперь нужно только дождаться собеседования со службой безопасности, которое по сути является простой формальностью. После я смогу выйти на работу. Собеседование было назначено на 11 февраля.
Одиннадцатое февраля получилось насыщенным. Во-первых, вечером десятого ко мне приехал мириться Женя. Мы поздно легли, но я ни о чем не жалею. Утром ему нужно было уезжать на работу, а чуть позже и мне на собеседование. Зато я была заряжена хорошим настроением и готова горы свернуть. Во-вторых, вечером мы с Элей планировали идти в театр. Ей досталось два билета на "Волки и овцы" в Мастерской Петра Фоменко. Ну и, собственно, само собеседование. Которое полностью выбило меня из колеи. Я ожидала чего угодно, только не этого. Происходящее больше походило на допрос, честное слово. Для полноты картины не хватало только, чтобы этот мужик из службы безопасности светил лампой в лицо и выбил стул у меня из под задницы, когда я ответила не то, что он планировал услышать. Он выглядел крайне сурово и говорил со мной так, словно я очень сильно в чем-то провинилась. Вопросы задавал странные. Спрашивал одно и тоже через раз. Употребляю ли я алкоголь, пробовали ли наркотики. Я ответила, что не пробовала, а он все не унимался. Ну может хоть разочек? Ну когда-то давно, с друзьями? Потом пошли вопросы совсем уж взрывающие мозг. Как часто мой отец нарушает правила дорожного движения. Отвечаю, что не знаю. Сбшик мрачнеет на глазах, наклоняется чуть вперед и начинает буквально отчитывать меня, как маленькую девочку: как это так вы не знаете, нарушает ваш отец или нет? Как этого можно не знать? Я ошарашенно молчу несколько секунд и не знаю, куда деть руки, голос начинает предательски дрожать. Лепечу что-то невнятное в свое оправдание. Нет, правда, мы редко куда-то ездим вместе и у меня самой нет прав, я понятия не имею, что является нарушением, а что нет. И вообще за дорогой не слежу. На красный мой отец не ездит, на этом все. (Это я для вас тут резюмирую, на деле мой ответ звучал далеко не так складно).
В общем, когда я на негнущихся ногах вышла из кабинета спустя двадцать минут собеседования, которое, как мне показалось, длилось целую вечность, то едва сдерживала слезы и вовсю жалела, что вообще решила тут работать. Все желание как отрезало. Но пути назад не было, я уже принята. В остальном вечер прошел хорошо. Мы встретились с Элей, я долго ей жаловалась на этого оборзевшего мужика, плакалась и говорила, что была подвержена страшнейшей экзекуции, на что подруга сказала, что проходила через абсолютно то же самое и это нормально, служба безопасности всегда так работает. Спектакль мне понравился. Я не особо большой театрал и не считая детских спектаклей была прежде в театре всего один раз, но атмосфера просто завораживает. Актеры работают так слажено, чувствуется невероятная энергетика. В отличии от кино все должно быть идеально, ведь второго дубля не будет, настоящая магия.
В целом можно выдыхать, теперь моя жизнь официально была налажена по всем фронтам. Женя вернулся и между нами снова нежность и любовь. Надолго ли? Не хочу загадывать, просто постараюсь наслаждаться моментом, пока есть возможность. Работу я нашла, теперь моя родня спокойна, да и мне не нужно переживать о деньгах. Работать пока буду пятидневку - значит все выходные смогу проводить с Женей. Да, конечно свободного времени почти не останется, но не то, чтобы мне было на что его тратить. Играть в игры, конечно, здорово, но нельзя же тратить на это все свое время. На улице особо не погуляешь - стоят февральские морозы и тепло вернется еще не скоро, а каких-то других занятий у меня все равно нет. Рисование давно заброшено, фанфики я больше не пишу, хотя одна идея не дает покоя. Написать историю по вселенной Dishonored, где главный герой был бы полностью списан с Жени. Мрачная история в сеттинге игры, где юноша спасал бы свою сестру от влияния Чужого, увязая все больше и больше в тайнах и пороках города. Пересекался бы с героями игры в самые неожиданные моменты. Лично для меня идея крайне интересная. Я остро чувствовала атмосферу этой истории, но от одной только мысли, чтобы сесть и написать хоть пару строк я начинала чувствовать бессилие и полную пустоту в голове. В общем, жизнь моя была всецело налажена, я чувствовала себя довольной и иногда даже немного счастливой. Может теперь все окончательно наладится?
Первые две недели на новой работе проходило обучение. Мне сказали, что на время обучения я все еще не буду оформлена по трудовой, чтобы не портить мне ее в случае, если я осознаю, что такая работа не для меня. Но если все будет хорошо, то мне внесут запись задним числом, ровно с того дня как я вышла в офис первый раз. Итак, нашла немного информации об этом банке в интернете: ПАО «Акционерный коммерческий банк «Балтика» основан в 1990 году на базе Центрального отделения Промстройбанка СССР. Уже в 1994 году банк получил генеральную лицензию ЦБ РФ. В ноябре 2010 года организационно-правовая форма была изменена с ЗАО на ОАО, а в декабре того же года Банк России сообщил о начале присоединения к АКБ «Балтика» московского Инкредбанка, которое было завершено в апреле 2011 года. В декабре 2010 года головной офис банка сменил «прописку» с калининградской на петербургскую, а осенью 2014 года фининститут переехал в Москву. Сеть подразделений банка насчитывает семь дополнительных офисов, три из которых расположены в Москве, по одному — в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону и Самаре.
Слышала ли я об этом Банке прежде? Встречала ли его отделения в городе? Однозначно нет. Но это и не удивительно, сейчас столько банков развелось. Итак, работать мне предстояло не в отделении, куда могли прийти клиенты, а в отдельном офисе и посторонним туда вход закрыт. Мне сделали пропуск, чтобы я могла проходить через проходную и через двери с магнитным замком непосредственно в нашем офисе. Как я уже говорила, здание было двухэтажное, небольшое, однако, беглый осмотр не показал хоть каких-то признаков того, что здесь есть лестница наверх. Возможно она находится в одном из офисов, принадлежащих другим компаниям. Их тут вроде еще одна-две. При входе есть небольшой коридор, откуда идут двери в наш офис и еще пара дверей предположительно в другие. Так же там располагается туалет. В остальном предбанник был маленьким помещением без окон.
Наш офис представлял собой две средних размеров комнаты, соединенных друг с другом узким коротким коридорчиком. В одной из комнат располагался отдел взыскания и я так и не нашла времени хоть раз туда заглянуть. А вторая принадлежала нашему кол-центру. Комната очень светлая - две из четырех стен занимали огромные, от потолка до самого пола, панорамные окна. Однако, просторной ее назвать было нельзя. Центр занимали выставленные "спиной" друг к другу компьютерные столы - три с одной стороны и три с другой. В уголке, спиной к окну, было самое, как по мне, уютное местечко. Вроде как оно даже свободно. Еще два компьютера стояли у стены, рядом с дверью, ведущей в кабинет начальницы - там я была на собеседовании, плюс, там же располагался отдел контроля качества. Фактически, этот кабинет находился между двумя выше обозначенными комнатами. И еще два стола стояли возле противоположной стены, но выглядели они совсем иначе, низкие, без перегородок, один из них занимала Калина - старший сотрудник кол-центра, начальник в миниатюре. А за вторым во время обучения должна была сидеть я.
Была и еще одна дверь, рядом со входом, и вела она в местную кухню\столовую - тесную комнатушку без окон, зато с огромным столом, микроволновкой, кофемашиной и что самое главное холодильником.
В офисе стоял не стихающий гомон голосов. Когда я впервые вошла туда и услышала все это великолепие - я испугалась. Как вообще они тут работают? Как я буду работать? На линии в тот день было одновременно 5 человек и у каждого на рабочем столе не переставая звонил телефон. Каждый из сотрудников говорил в полный голос и эти голоса и фразы переплетались в один сплошной шум. Невозможно было сосредоточиться на одном разговоре, мозг постоянно улавливал обрывки слов и фраз других сотрудников. Я словно оказалась в каком-то звуковом аду. Гарнитура с наушниками на голове у сотрудников выглядела совсем простенькой и дешевой, сомневаюсь, что там есть хорошее шумоподавление. Как они умудряются слышать клиента, не отвлекаться на своих коллег и не терять нить диалога?
Итак, как я уже сказала, мне предстояло обучение. Заниматься этим должна была Калина - старший сотрудник входящего отдела и по совместительству одна из тех девушек, что вела собеседование. Помимо меня обучалась еще одна девочка, Яна, с ней занималась другая сотрудница чуть поодаль. Я сидела напротив Калины с огромной стопкой распечаток в руках и изо всех сил старалась внимательно слушать. Калина рассказывала тему за темой, ни на чем особо долго не задерживаясь и не сильно вдаваясь в подробности. Я могла конспектировать некоторые моменты, делать пометки в распечатках, но в основном нужно было запоминать, а дома перечитывать информацию более подробно. Обучение давалось с трудом. Во-первых, много совершенно новой информации и терминов, большинство из которых я слышала первый раз в жизни. Во-вторых, конские объемы материала. И в-третьих, я совершенно не могла игнорировать стоящий вокруг шум и многоголосье. Концентрация на голосе моей наставницы и смысле ее слов требовала колоссального количества энергии. Рабочий день длился с девяти утра до шести вечера и к концу дня голова моя гудела, как улей дикий пчел. Каждый день я забирала с собой все новые и новые распечатки, которые тщетно пыталась перечитывать в маршрутке по дороге домой и вечером перед сном. А утром Калина выдавала мне новую стопку и в какой-то момент я просто перестала пытаться запомнить все. Я бы и вовсе забила на попытки выучить эти темы, если бы не необходимость писать тесты после каждого пройденного блока. Благо, тесты небольшие, по 10-15 вопросов, иначе я бы просто сошла с ума. Заниматься дома не получалось в том числе и из-за сильной усталости. Я ужинала, принимала душ, полчаса зависала в интернете за просмотром косметических видосов Крыгиной и в 9 вечера меня наглухо вырубало. Я давно поняла, что я совершенно не умею краситься и эти видео оказались такими простыми, понятными и интересными! А еще здорово разгружали мозг. В видео по кругу крутились только две песни - interdeer oh oh и она же в ремиксе. Вскоре они перекочевали ко мне в плейлист. Эти вечера с распечатками под очередное видео Крыгиной про то, как правильно оформить брови и эти песни создавали непередаваемую атмосферу.
Темы обучения сменяли одна другую. Операции по банковским счетам, андеррайтинг заемщика, банк эквайер и банк эмитент - голова кругом. После курса общей информации Калина сказала, что мы приступаем к изучению продуктовой линейки и я было удивилась, о каких, интересно, продуктах идет речь и причем тут банк. Хорошо, что промолчала с умным видом. А то такая стыдоба была бы. Оказывается речь шла о вкладах и кредитах, которые предоставляет наш банк.
Больше всего в обучении мне нравились моменты, когда Калина прекращала рассказывать и давала часик на самостоятельное изучение материала. Я утыкалась глазами в текст, но не читала, так все еще не могла заставить мозг сосредоточенно работать в таком шуме. Вместо этого я просто расслаблялась, отпускала мысли и позволяла напряжению немного схлынуть. В последние десять минут я бегло осматривала текст, цепляясь взглядом за наиболее сложные формулировки и когда Калина возвращалась ко мне и спрашивала, все ли мне понятно, я задавала вопросы о том или ином непонятном термине. Таким образом складывалось впечатление, что я целый час старательно осваивала новый материал.
Двадцатого февраля день выдался особенно приятный. Во-первых, на перерыве я смотрела в окно и заметила, что на территории нашего завода проходят гуляния в честь масленицы. Не очень понятно для кого, ведь здесь в основном офисы располагаются и все сотрудники сейчас работают. Да, есть еще ресторан и парочка шоурумов, но вход на территорию все равно только по пропускам или предварительной записи и простых гуляк сюда никаким ветром не занесет. Тем не менее, площадка перед нашим офисом была украшена разноцветными флажками и на ней занимались своими делами самые настоящие реконструкторы. Ну те, которые исторические. В шлемах, с мечами и щитами. Плюс ко всему проходил интерактив - стрельба из лука. Я так давно хотела попробовать! Глянула на часы - у меня в запасе было еще около 10 минут и набравшись решимости вышла на улицу.
Очереди почти не было, так что мне удалось сразу взять в руки лук. Молодой реконструктор с жиденькими юношескими усиками, пухлыми губами и в смешной шапке с меховой оторочкой подробно объяснил, как держать лук и как целиться. Я сделала несколько выстрелов. Конечно, меткостью я не отличаюсь и никакого скрытого таланта к стрельбе во мне не обнаружилось, однако, мне невероятно понравилось! Я прямо удовольствие испытала. Так что потом прожужжала Жене все уши о том, как здорово стрелять из лука. А вечером этого же дня, после работы, я пошла на концерт Eluveitie! Я слушаю их уже много лет и вот оказалось, они приезжают в Москву. Мне об этом Санек рассказал - он следит за музыкальными новостями. На концерт шли большой компанией. Я, Женя, его брат Витя (мы решили, что ему обязательно надо развеяться и хоть иногда выходить из-за компьютера), и, собственно, Санек. Концерт был просто прекрасен. Живая музыка и живое выступление ни с чем не сравнится. Проходило сие мероприятие в клубе Red на Болотной набережной. Санек выпил пива и вскоре нас покинул, предпочтя остаток концерта слемиться возле сцены. Витя был напряжен и стоял как истукан, а мы с Женей стояли в обнимку - он позади меня, закрывая от всех людей вокруг. Сначала мне было неловко при нем танцевать, ведь у меня совсем нет чувства ритма, даже Женя это подметил, но потом я забила на все и немножко подрыгалась потому что стоять на месте под такую музыку просто невозможно. Женя не фанат тяжелого фолк металла, но я очень рада, что он согласился пойти! Так приятно разделить то что любишь с тем, кого любишь!
В субботу Женя остался с ночевкой, мы решили вместе принять ванну. Сидели друг напротив друга в теплой воде, целовались и он сказал, что любит меня. Сам, первый! Давно такого не было. А на следующее утро был последний день Масленицы и мы решили, что нам просто необходимо испечь блины. Я никогда их раньше не пекла и Женя тоже, но получилось просто отлично для первого раза. А потом была встреча одноклассников и мне так не хотелось на нее ехать, не хотелось расставаться с Женей, ведь последние дни были лучшими за долгое время, но все таки поехать пришлось. Катя не простит, если я настолько обнаглею, что пропущу это событие.
И вот, я, наконец, успешно завершила обучение, хорошо написала итоговое тестирование и Калина торжественно сообщила, что сегодня днем я сажусь на линию. Волнуюсь похлеще, чем перед первым сексом. Для меня, честно говоря, разговоры по телефону всегда были сложной вещью, давались намного хуже, чем общение вживую. К тому же, я сильно привыкла к будням в формате обучения, даже начала чувствовать в этом особый кайф, но совершенно не была готова к настоящей работе. Калина сказала, что первые несколько звонков она будет стоять со мной рядом, чтобы в случае возникновения вопросов я сразу могла к ней обратиться. Это одновременно и успокаивало, ведь так я точно не совершу ошибку и нервировало еще сильнее - ведь она будет слушать, что и как я говорю, будет оценивать!
Посадили меня на самое шикарное место, я этот укромный уголок еще в первый день приметила. Возле стены, спиной в окну. Слева от меня соседка - новенькая девочка, что обучалась вместе со мной. Это хорошо, будет не так страшно говорить с клиентами, ведь если я сморожу какую-нибудь глупость или ошибусь, новенькая вряд ли надо мной посмеется - все ее внимание будет направленно на собственные звонки. Рабочее место представляло собой высокий компьютерный стол с полкой для личных вещей над монитором компьютера и неким подобием перегородки, отделяющей меня от соседки. Отделяющей чисто формально - перегородка закрывала столы, но не нас самих. Благо, что с другой стороны стена, а за спиной никого, так что, надеюсь, это обеспечит мне меньшее количество посторонних звуков.
На столе компьютер, на нем открыты необходимые скрипты и программы, рядом телефон с подсоединенными к нему наушниками. Простенькая, видавшая виды гарнитура. Надеваю - вроде удобно, однако, совсем не заглушает окружающий шум. Вообще. Испытываю сильную тревожность из-за этого факта. На телефоне написано Avaya - это система IP телефонии, распределяющая звонки между сотрудниками. Мне нравится, как звучит это слово... Авайя. Как будто имя искусственного интеллекта, бортового компьютера, как в Чужом. Я тщательно готовлюсь, открываю и судорожно просматриваю файлы со скриптами, кладу перед собой чистый лист бумаги для записей и дрожащей рукой нажимаю на кнопку соединения с линией. Считаю бесконечно долго тянущиеся секунды, молясь одновременно и чтобы звонок не поступал как можно дольше и чтобы поступил скорее, потому что первый самый трудный и после него точно будет легче. И вот долгожданный звонок. На телефоне мигает кнопочка. У меня трясутся руки от волнения.
- Здравствуйте, меня зовут Дарья, банк Балтика, слушаю Вас, - говорю наверное слишком быстро, как скороговорку, хотя, возможно мне просто так кажется.
На другом конце провода женщина. Что же спросит, что же она спросит. Изо всех сил вслушиваюсь в голос, тонущий в офисном шуме и легких помехах. Курс доллара. Чуть было не перепутала покупку и продажу, однако Калина ловко и вовремя мне подсказала и удовлетворенная ответом женщина повесила трубку. Рабочий день был не полноценным, так как я села на линию примерно в три часа дня и проработала до 6, однако я себя чувствовала настолько уставшей и опустошенной, словно 12 часов подряд разгружала вагоны. Что ж, с завтрашнего дня я начинаю работать.
@темы: Воспоминания давно минувших лет, История из прошлого, Повседневное, Мысли вслух