В этом не было уже никакой необходимости, но я все еще продолжала проводить дни в бесцельных прогулках по городу. Ощущение внутренней тесноты вернулось, и в отличии от прошлого раза стало лишь сильней. Что я планировала делать дальше? Прошляться оставшуюся часть лета по улицам и паркам города, может быть на какое-то время навестить бабушку с дедом на даче и если все сложится удачно, осенью уехать в Америку. теперь я была к этому готова, действительно хотела там побывать. Я живо и ярко представляла себе как пару-тройку свободных месяцев проведу в чужой незнакомой стране, буду изучать новые города, один маленький и уютный, второй огромный и суетливый. Учить язык, заниматься каким-нибудь рукоделием и отдыхать-отдыхать-отдыхать от всего того нервного напряжения, которое останется в Москве. Плюс ко всему папа наверняка захочет устроить меня на работу, да еще и по специальности, чего я по понятным причинам не хотела. На тот момент я ничего не хотела.
читать дальше
В один из особенно невыносимо-скучных июльских дней, когда в очередной раз стало слишком тесно, я отправилась на прогулку по привычному маршруту. Автобус до Нагорного бульвара, вниз пешком до конца, налево, мимо гаражей... и тут я внезапно изменила привычному направлению, перешла на другую сторону улицы Ремизова и углубилась в дворы. Музыкальным сопровождением стала стоящая на повторе песня Depeche Mode "Agent Orange". Я выбирала дальнейший путь наугад, совершенно интуитивно решая когда и куда повернуть. И попала в весьма странное место. Никогда прежде в Москве я не встречала двориков, окруженных сразу несколькими и так сильно различающимися домами. Одни из них были старыми, полуразрушенными, из замшелого красного кирпича и явно подлежали сносу. Многие были уже нежилыми, с заколоченными окнами или рамами беззубо скалившимися разбитым стеклом. Другие же напоминали яркие, разноцветные пряничные домики с ровно выкрашенными фасадами. Местность была холмистая и узкие улочки петляли то вверх, то вниз. Наконец я вышла к шумной улице. Слева виднелась небольшая парковая зона и я хотела было сначала направиться туда, но она оказалась совсем небольшой.
Впереди меня ждало разочарование. Улица расширялась, превращаясь в шумный многолюдный проспект, солнце отражалось от стекол многоэтажек и окон застрявших в километровой пробке машин. Воздух над ними казался раскаленным, он постоянно двигался, искажая картинку перед глазами. В ста метрах от меня возвышался мост, он был словно последним препятствием на пути в адское пекло, каким мне виделся раскинувшийся на горизонте город. Мост выглядел обветшалым и заброшенным, поросшим наверху высокой сухой травой и тонкими молодыми деревцами. На крутом склоне слева от меня расположилась такая же старая, потерявшаяся в траве железная лестница, ведущая наверх. Мне бы и в голову не пришло подниматься по ней, если бы не идущая впереди меня женщина, которая с невозмутимым видом взобралась на мост. Я пошла за ней. Пара человек позади меня последовали нашему примеру. Наверху оказались железнодорожные пути, в отличии от всего остального выглядевшие вполне рабочими. По ним шла огромная, разношерстная группа людей, в которую влилась сперва впереди идущая женщина, а потом и я. Когда люди слаженной толпой целеустремленно идут в сторону метро, это выглядит буднично и совершенно обычно. Но когда такая толпа идет по шпалам в неизвестном направлении и впереди не видно ничего, кроме пустыря и уходящих вперед рельс, когда рядом нет машин и других пешеходов, а высокий кустарник укрывает этот путь от шумного города, тогда это выглядит как минимум странно.
Они поочередно начали напоминать мне то нашествие зомби, то закрытую секту для посвященных, то стадо животных, идущих на водопой или стадо обезумевших животных, идущих бросаться со скалы. Я понятия не имела, куда они направляются, но продолжала идти рядом и в какой-то момент мне отчетливо начало казаться, что мы идем ВМЕСТЕ. Мы не знаем друг друга, но двигаемся к одной цели. Быть может на нас возложена важная миссия? Эти мысли увлекли меня, фантазия не на шутку разыгралась и реальность отступила на шаг назад. Я постоянно спотыкалась о слишком большие камни на насыпи, но не переставала оглядываться назад, опасаясь поезда. Люди не оглядывались, хотя на мой взгляд пути казались вполне действующими. Тогда я подумала, что это определенно секта самоубийц, но намяв ноги в кедах с тонкой подошвой тоже решила идти по шпалам. Прошло около пятнадцати минут и вскоре мы вышли к большой железнодорожной станции. За ней было метро. Нагатинская. Толпа устремилась привычным маршрутом и все вновь стало серым и обыденным, словно волшебство рассеялось.
Я неуверенно потопталась возле метро, поняла, что ехать домой пока не хочу и снова отправилась куда глаза глядят. Перешла Нагатинскую улицу, пошла вдоль нее. Вечерело, яркий солнечный свет сменился мягким рассеянным, предвещающим долгие летние сумерки. Я переключила песню в плеере, теперь это была Freelove. Настроение моментально изменилось. Музыка, мои мысли, дорога под ногами, теплый летний вечер, все это слилось воедино, по обыкновению слегка смещая сознание. Я почувствовала себя счастливой и беззаботной, глупая улыбка никак не хотела сходить в лица и я решила не прятать ее от прохожих. В порыве внезапно хорошего самочувствия позвонила Кате, предложила встретиться и погулять немного. Подруга ответила, что после работы поедет в институт, показывать научному руководителю диплом, так что было бы неплохо встретиться на Семеновской примерно через три часа. У меня была еще целая куча времени. В какой-то момент мне надоело идти пешком и я запрыгнула в притормозивший на остановке троллейбус. Пейзажи стали сменяться быстрее. If you've suffered enough I can understand what you're thinking of, I can see the pain that you're frightened of. Последние лучи солнца скользят по стеклу, играют в кронах проплывающих мимо деревьев. And I'm only here to bring you free love. Let's make it clear that this is free love. No hidden catch no strings attached, just free love. Люди вокруг кажутся такими умиротворенными, спокойными, счастливыми, хоть и немножко уставшими. Приятный женский голос объявляет остановки. Время тянется медленно-медленно, а мы едем все дальше и дальше, и Дэйв нежно продолжает мурлыкать мне на ушко.
Наконец, неизвестный троллейбус добрался до своего конечного пункта и мне с сожалением пришлось выйти. Я осмотрелась и поняла, что нахожусь возле станции метро Коломенское, с противоположной от парка стороны. И снова кругом шумный город, суета и сумятица. Я задумалась. Спускаться в метро и ехать к Кате слишком рано, но на бездумную прогулку в поисках другой станции метро уже не было времени. Мой взгляд зацепился за небольшой торговый центр и я отправилась туда. Настроение явно располагало к покупкам. Зашла в OGGI, неспешно прогуливаясь вдоль рядов одежды, перебирая платья, юбки, футболки и кофточки самых невероятных и неожиданных для меня расцветок. Впервые это показалось мне довольно интересным занятием. И тут я увидела платье. Верх у него был в виде клетчатой приталенной рубашки с коротким рукавом, а низ представлял собой серую, однотонную, немного выше колен, юбку из мягкого чуть более плотного материала. Я сразу же потащила его в примерочную. Платье так удивительно гармонировало с сегодняшним вечером, моим настроением, голосом Дэйва в наушниках, словом Freelove, разгаром июля, что я просто не могла не купить его. Теперь можно ехать на Семеновскую.
Я ждала Катю в большом торговом центре, на последнем этаже, где расположился фуд-корт. Мы сели за столик и после непродолжительного рассказа подруги о дипломе я поделилась с ней своим состоянием. Почти сразу я поняла какую большую ошибку совершила. Катя и не думала жалеть меня! Она разозлилась и с напором вылила мне на голову обличающую, гневную речь о том, что все это от лени и безделья. И что лучшим лекарством для меня станет работа, чем тяжелее, тем лучше. Я начала было сопротивляться и говорить, что работа наоборот погубит меня, ведь сейчас я слаба и уязвима как никогда прежде, но Катя одним только взглядом пресекла всякие мои попытки оправдаться. Последним аргументом стало то, что осенью я собираюсь приложить все усилия, чтобы получить визу и поехать в Америку к маме и что устраиваться куда-либо на два месяца бессмысленно, но Катя внезапно сменила гнев на милость и долго, терпеливо, как ребенку начала объяснять все плюсы работы в моей ситуации.
- Получить визу, имея работу будет намного легче, даже мама тебе это скажет, кроме того, подумай сама, тебе уже двадцать три года и пора выбираться из под родительского крыла. Я уверена, ты будешь горда собой, если сможешь сама себе оплатить поездку. - Катя говорила мягко и вкрадчиво.
Ее доводы показались мне крайне убедительными и я немедленно согласилась с ней, однако это не прибавило мне и капли желания искать работу.
- Завтра вечером мы встретимся с тобой у входа в Фестиваль. Пройдешь парочку собеседований и куда-нибудь устроишься. За два месяца заработаешь достаточно для поездки, потом уволишься, правда никому заранее об этом говорить не нужно, - подмигнула мне подруга.
Я была удивлена, испугана и рассержена одновременно, однако, противостоять Катиному напору не могла. В таких ситуациях она превращалась в огромную злую волчицу, которая хватала меня за шкирку, словно слепого щенка и тыкала мордой куда нужно. Я покорно поддакивала ей, однако внутри у меня все кипело. "Да как она может, да какое ей дело, да мне просто нужна поддержка, да почему именно продавцом-консультантом, да я никогда не думала даже о таком, меня папа за это убьет! Я вообще-то собиралась на дачу в эти выходные, притом недели на две, не меньше!"
Катя сказала, что такая работа меня закалит и очень многое даст, а еще никого из будущих работодателей не смутит, что я так быстро уволилась, ведь многих продавец-консультант это лишь временный вариант. Итак, у меня не было никаких шансов отстоять свое мнение и тогда я решила поступить по хитрому. Согласиться на все, что предлагает подруга. Она может заставить меня пройти парочку собеседований, но заставить работать не сможет. Я соглашусь на ее условия и всем будет хорошо, в конце-концов мне это даже пойдет на пользу. Не случиться ничего плохого, если я попробую. Потом, когда я действительно захочу найти работу, мне будет легче. Так мы пришли к соглашению.
Мы встретились с Катей возле Фестиваля около восьми вечера. Я надела свое вчерашнее платье, так или иначе, приведшее меня в это бедственное положение, красные конверсы, а волосы заплела в небрежную косу на один бок. Всем своим видом я старалась показать безразличие к происходящему, но на самом деле у меня от страха подгибались колени и потели ладошки. Первым делом мы зашли в Кофейную кантату, и Катя вытолкнула меня вперед, поближе к продавцам, а сама принялась лениво рассматривать ассортимент на витрине.
- Здравствуйте, извините, а у вас есть вакансии? - тихо и неуверенно спросила я.
- Конечно! - вопреки моим опасениям девушки-консультанты ответили очень вежливо и приветливо, - У нас сейчас очень много вакансий, почти во всех магазинах, - а сами протягивают мне визитку, - Позвоните в офис по этому телефону и запишитесь на собеседование.
Я вышла из кантаты на негнущихся ногах. Напряжение немного схлынуло и поняла, что все не так страшно. Затем, мы поднялись на второй этаж и пошли в Старбакс. Там пришлось немного подождать, но мягкие диванчики и приятный полумрак, скрасили волнительное ожидание. Старшая смены принесла анкету, которую мы с Катей довольно быстро заполнили. Дальше я совсем уже осмелела и по собственной инициативе зашла в Маркс&Спенсер. Вакансий там не оказалось, но мне так же выдали визитку. На этом подруга согласилась закончить экзекуцию, добавив, что завтра мы вернемся сюда и продолжим. Меня снова прошиб холодный пот. Опять, господи, неужели одного дня мучений недостаточно! Я попыталась уверить Катю в том, что уже и так разрываюсь между Старбаксом и Кантатой, но она со знанием дела заявила, чтобы у меня должно быть больше вариантов.
На следующий день мы вернулись в Фестиваль, от одного вида которого у меня уже начинал нервно дергаться глаз. На первом этаже меня привлек магазинчик с вывеской "Lush. Свежая косметика ручной работы", да и нос за километр чувствовал исходящий оттуда приятный, насыщенный аромат. Лаш оказался единственным магазином, где у продавцов загорелись глаза при виде потенциального нового работника. Мой телефон сразу же записали, сказав, что управляющая мне обязательно перезвонит. После косметики ручной работы мы зашли в соседний Л'окситан, где вакансий не оказалось, но мне сунули в руку привычную визитку. Катя снова разрешила мне быть свободной, а я радовалась тому, завтра я уезжаю на дачу и конечно, по возвращении оттуда никуда устраиваться не буду и что мне удалось так легко перехитрить Катю, лишь немного напрягшись для этого. Я была вполне довольна собой.
Следующим вечером, когда мы с папой, уже будучи в Климовске, закупались продуктами на неделю в огромном гипермаркете, у меня зазвонил мобильный телефон. Номер незнакомый. Воспользовавшись тем, что папа ушел взвешивать овощи, оставив меня одну с тяжелой, неповоротливой тележкой, я взяла трубку. Звонили из Лаш по поводу устройства на работу. Судя по голосу, со мной говорила строгая и властная женщина средних лет. Я сразу догадалась, что она управляющая магазином. Женщина представилась Ольгой, поинтересовалась, по прежнему ли я заинтересована в их компании и когда смогу прийти в магазин на собеседование. Я, честно говоря, растерялась, потому что говорила она таким не терпящим возражений тоном, будто и мысли не допускала, что я могу отказаться. Нет, будто у меня даже не было права на отказ. Я ответила, что неделю меня не будет в Москве и что раньше следующего понедельника не смогу прийти в Лаш, тайно надеясь, что Ольгу это не устроит и она сообщит, что в таком случае я им не подхожу. Однако, управляющая сказала, что ее все устраивает и попросила меня перезвонить по возвращении в город. Еще вчера я совершенно не хотела работать и спрашивала о вакансиях только потому, что меня заставила Катя, сегодня же мне подумалось о том, что сходить на собеседование не будет лишним. Это ни к чему не обязывает, а опыт будет весьма полезный. По прошествии нескольких часов, мысли мои стали склоняться к тому, что поработать пару месяцев и поехать в Америку на свои деньги действительно неплохо и что подруга была права. А на следующий день решила, что если меня возьмут, то я останусь работать в Лаш до конца октября. Отцу я пока не стала ничего говорить, так как мое решение его крайне расстроит, а может даже и разозлит. Поставлю его потом перед фактом.
Последнюю свободную неделю не обремененного тяготами существования, как я уже успела окрестить то недолгое время, отпущенное на отдых перед затяжным марафоном по взрослой жизни, я провела на даче. Дорисовывала арт по Dishonored, учила английский, лениво наблюдала за строительством дома, иногда принимая в этом пассивное участие. Папа сильно удивился, когда я попросила его отвезти меня обратно в Москву и даже пытался сопротивляться, давя на то, что это последнее полностью свободное лето, но я была непоколебима. О работе я все еще продолжала умалчивать.
В понедельник я позвонила Ольге и сообщила, о своем прибытии. Управляющая попросила меня прийти на следующий день в двенадцать, так как сегодня она не работает. Это было мое первое собеседование, но я была на удивление спокойна и почти не волновалась.
Зайдя в Лаш, я увидела молодую симпатичную девушку, стоящую за кассой. Кроме нее в магазине никого не было. Вероятно, приняв меня за покупательницу девушка вежливо поздоровалась и невероятно дружелюбно заулыбалась, так, словно весь день только и ждала моего появления. Однако, узнав, что я по поводу работы, она в один момент преобразилась, стала как будто бы выше и важнее, в голосе появились привычные властные, не терпящие возражений нотки, и я, не веря своим глазам, поняла, что это Ольга, управляющая магазина. Ольга горделиво возвышалась за кассой и задавала странные вопросы. С какой целью я устраиваюсь на работу, надолго ли, как далеко живу, с кем, сколько комнат в квартире, как мы распределяем между собой уборку и что из этого я делать люблю, а что не очень. Последний вопрос был просто на грани добра и зла. Не стану ли я красть всякую приятную мелочь из магазина в награду самой себе за хорошую работу. Ага, Оль, именно за этим и устраиваюсь.
Управляющая осталась довольна ответами и рассказала мне план дальнейших действий. Сегодня или завтра, крайний срок в четверг, я еду в МобилМед на Таганке и делаю медкнижку, которая будет стоить около двух тысяч рублей, затем, посредством смс я сообщаю Ольге о примерной дате готовности этого документа, а она в свою очередь сообщает мне дату собеседования в офисе... стоп, стоп, стоп! То есть она еще не знает, брать ли меня на работу, однако медицинскую книжку за свои деньги я должна делать прямо сейчас? Это ведь всего лишь должность продавца, к чему такая многоступенчатая система собеседований? Может это просто формальность? Впрочем, задать все эти вопросы вслух я постеснялась. Ехать куда-то еще в этот день мне не захотелось и поход по врачам я решила отложить на завтра. Вечером Катя утешила меня тем, что такая сложная система устройства на работу служит некоторой защитой от тех, кто несерьезно настроен, и я со спокойной совестью легла спать.
читать дальше
В один из особенно невыносимо-скучных июльских дней, когда в очередной раз стало слишком тесно, я отправилась на прогулку по привычному маршруту. Автобус до Нагорного бульвара, вниз пешком до конца, налево, мимо гаражей... и тут я внезапно изменила привычному направлению, перешла на другую сторону улицы Ремизова и углубилась в дворы. Музыкальным сопровождением стала стоящая на повторе песня Depeche Mode "Agent Orange". Я выбирала дальнейший путь наугад, совершенно интуитивно решая когда и куда повернуть. И попала в весьма странное место. Никогда прежде в Москве я не встречала двориков, окруженных сразу несколькими и так сильно различающимися домами. Одни из них были старыми, полуразрушенными, из замшелого красного кирпича и явно подлежали сносу. Многие были уже нежилыми, с заколоченными окнами или рамами беззубо скалившимися разбитым стеклом. Другие же напоминали яркие, разноцветные пряничные домики с ровно выкрашенными фасадами. Местность была холмистая и узкие улочки петляли то вверх, то вниз. Наконец я вышла к шумной улице. Слева виднелась небольшая парковая зона и я хотела было сначала направиться туда, но она оказалась совсем небольшой.
Впереди меня ждало разочарование. Улица расширялась, превращаясь в шумный многолюдный проспект, солнце отражалось от стекол многоэтажек и окон застрявших в километровой пробке машин. Воздух над ними казался раскаленным, он постоянно двигался, искажая картинку перед глазами. В ста метрах от меня возвышался мост, он был словно последним препятствием на пути в адское пекло, каким мне виделся раскинувшийся на горизонте город. Мост выглядел обветшалым и заброшенным, поросшим наверху высокой сухой травой и тонкими молодыми деревцами. На крутом склоне слева от меня расположилась такая же старая, потерявшаяся в траве железная лестница, ведущая наверх. Мне бы и в голову не пришло подниматься по ней, если бы не идущая впереди меня женщина, которая с невозмутимым видом взобралась на мост. Я пошла за ней. Пара человек позади меня последовали нашему примеру. Наверху оказались железнодорожные пути, в отличии от всего остального выглядевшие вполне рабочими. По ним шла огромная, разношерстная группа людей, в которую влилась сперва впереди идущая женщина, а потом и я. Когда люди слаженной толпой целеустремленно идут в сторону метро, это выглядит буднично и совершенно обычно. Но когда такая толпа идет по шпалам в неизвестном направлении и впереди не видно ничего, кроме пустыря и уходящих вперед рельс, когда рядом нет машин и других пешеходов, а высокий кустарник укрывает этот путь от шумного города, тогда это выглядит как минимум странно.
Они поочередно начали напоминать мне то нашествие зомби, то закрытую секту для посвященных, то стадо животных, идущих на водопой или стадо обезумевших животных, идущих бросаться со скалы. Я понятия не имела, куда они направляются, но продолжала идти рядом и в какой-то момент мне отчетливо начало казаться, что мы идем ВМЕСТЕ. Мы не знаем друг друга, но двигаемся к одной цели. Быть может на нас возложена важная миссия? Эти мысли увлекли меня, фантазия не на шутку разыгралась и реальность отступила на шаг назад. Я постоянно спотыкалась о слишком большие камни на насыпи, но не переставала оглядываться назад, опасаясь поезда. Люди не оглядывались, хотя на мой взгляд пути казались вполне действующими. Тогда я подумала, что это определенно секта самоубийц, но намяв ноги в кедах с тонкой подошвой тоже решила идти по шпалам. Прошло около пятнадцати минут и вскоре мы вышли к большой железнодорожной станции. За ней было метро. Нагатинская. Толпа устремилась привычным маршрутом и все вновь стало серым и обыденным, словно волшебство рассеялось.
Я неуверенно потопталась возле метро, поняла, что ехать домой пока не хочу и снова отправилась куда глаза глядят. Перешла Нагатинскую улицу, пошла вдоль нее. Вечерело, яркий солнечный свет сменился мягким рассеянным, предвещающим долгие летние сумерки. Я переключила песню в плеере, теперь это была Freelove. Настроение моментально изменилось. Музыка, мои мысли, дорога под ногами, теплый летний вечер, все это слилось воедино, по обыкновению слегка смещая сознание. Я почувствовала себя счастливой и беззаботной, глупая улыбка никак не хотела сходить в лица и я решила не прятать ее от прохожих. В порыве внезапно хорошего самочувствия позвонила Кате, предложила встретиться и погулять немного. Подруга ответила, что после работы поедет в институт, показывать научному руководителю диплом, так что было бы неплохо встретиться на Семеновской примерно через три часа. У меня была еще целая куча времени. В какой-то момент мне надоело идти пешком и я запрыгнула в притормозивший на остановке троллейбус. Пейзажи стали сменяться быстрее. If you've suffered enough I can understand what you're thinking of, I can see the pain that you're frightened of. Последние лучи солнца скользят по стеклу, играют в кронах проплывающих мимо деревьев. And I'm only here to bring you free love. Let's make it clear that this is free love. No hidden catch no strings attached, just free love. Люди вокруг кажутся такими умиротворенными, спокойными, счастливыми, хоть и немножко уставшими. Приятный женский голос объявляет остановки. Время тянется медленно-медленно, а мы едем все дальше и дальше, и Дэйв нежно продолжает мурлыкать мне на ушко.
Наконец, неизвестный троллейбус добрался до своего конечного пункта и мне с сожалением пришлось выйти. Я осмотрелась и поняла, что нахожусь возле станции метро Коломенское, с противоположной от парка стороны. И снова кругом шумный город, суета и сумятица. Я задумалась. Спускаться в метро и ехать к Кате слишком рано, но на бездумную прогулку в поисках другой станции метро уже не было времени. Мой взгляд зацепился за небольшой торговый центр и я отправилась туда. Настроение явно располагало к покупкам. Зашла в OGGI, неспешно прогуливаясь вдоль рядов одежды, перебирая платья, юбки, футболки и кофточки самых невероятных и неожиданных для меня расцветок. Впервые это показалось мне довольно интересным занятием. И тут я увидела платье. Верх у него был в виде клетчатой приталенной рубашки с коротким рукавом, а низ представлял собой серую, однотонную, немного выше колен, юбку из мягкого чуть более плотного материала. Я сразу же потащила его в примерочную. Платье так удивительно гармонировало с сегодняшним вечером, моим настроением, голосом Дэйва в наушниках, словом Freelove, разгаром июля, что я просто не могла не купить его. Теперь можно ехать на Семеновскую.
Я ждала Катю в большом торговом центре, на последнем этаже, где расположился фуд-корт. Мы сели за столик и после непродолжительного рассказа подруги о дипломе я поделилась с ней своим состоянием. Почти сразу я поняла какую большую ошибку совершила. Катя и не думала жалеть меня! Она разозлилась и с напором вылила мне на голову обличающую, гневную речь о том, что все это от лени и безделья. И что лучшим лекарством для меня станет работа, чем тяжелее, тем лучше. Я начала было сопротивляться и говорить, что работа наоборот погубит меня, ведь сейчас я слаба и уязвима как никогда прежде, но Катя одним только взглядом пресекла всякие мои попытки оправдаться. Последним аргументом стало то, что осенью я собираюсь приложить все усилия, чтобы получить визу и поехать в Америку к маме и что устраиваться куда-либо на два месяца бессмысленно, но Катя внезапно сменила гнев на милость и долго, терпеливо, как ребенку начала объяснять все плюсы работы в моей ситуации.
- Получить визу, имея работу будет намного легче, даже мама тебе это скажет, кроме того, подумай сама, тебе уже двадцать три года и пора выбираться из под родительского крыла. Я уверена, ты будешь горда собой, если сможешь сама себе оплатить поездку. - Катя говорила мягко и вкрадчиво.
Ее доводы показались мне крайне убедительными и я немедленно согласилась с ней, однако это не прибавило мне и капли желания искать работу.
- Завтра вечером мы встретимся с тобой у входа в Фестиваль. Пройдешь парочку собеседований и куда-нибудь устроишься. За два месяца заработаешь достаточно для поездки, потом уволишься, правда никому заранее об этом говорить не нужно, - подмигнула мне подруга.
Я была удивлена, испугана и рассержена одновременно, однако, противостоять Катиному напору не могла. В таких ситуациях она превращалась в огромную злую волчицу, которая хватала меня за шкирку, словно слепого щенка и тыкала мордой куда нужно. Я покорно поддакивала ей, однако внутри у меня все кипело. "Да как она может, да какое ей дело, да мне просто нужна поддержка, да почему именно продавцом-консультантом, да я никогда не думала даже о таком, меня папа за это убьет! Я вообще-то собиралась на дачу в эти выходные, притом недели на две, не меньше!"
Катя сказала, что такая работа меня закалит и очень многое даст, а еще никого из будущих работодателей не смутит, что я так быстро уволилась, ведь многих продавец-консультант это лишь временный вариант. Итак, у меня не было никаких шансов отстоять свое мнение и тогда я решила поступить по хитрому. Согласиться на все, что предлагает подруга. Она может заставить меня пройти парочку собеседований, но заставить работать не сможет. Я соглашусь на ее условия и всем будет хорошо, в конце-концов мне это даже пойдет на пользу. Не случиться ничего плохого, если я попробую. Потом, когда я действительно захочу найти работу, мне будет легче. Так мы пришли к соглашению.
Мы встретились с Катей возле Фестиваля около восьми вечера. Я надела свое вчерашнее платье, так или иначе, приведшее меня в это бедственное положение, красные конверсы, а волосы заплела в небрежную косу на один бок. Всем своим видом я старалась показать безразличие к происходящему, но на самом деле у меня от страха подгибались колени и потели ладошки. Первым делом мы зашли в Кофейную кантату, и Катя вытолкнула меня вперед, поближе к продавцам, а сама принялась лениво рассматривать ассортимент на витрине.
- Здравствуйте, извините, а у вас есть вакансии? - тихо и неуверенно спросила я.
- Конечно! - вопреки моим опасениям девушки-консультанты ответили очень вежливо и приветливо, - У нас сейчас очень много вакансий, почти во всех магазинах, - а сами протягивают мне визитку, - Позвоните в офис по этому телефону и запишитесь на собеседование.
Я вышла из кантаты на негнущихся ногах. Напряжение немного схлынуло и поняла, что все не так страшно. Затем, мы поднялись на второй этаж и пошли в Старбакс. Там пришлось немного подождать, но мягкие диванчики и приятный полумрак, скрасили волнительное ожидание. Старшая смены принесла анкету, которую мы с Катей довольно быстро заполнили. Дальше я совсем уже осмелела и по собственной инициативе зашла в Маркс&Спенсер. Вакансий там не оказалось, но мне так же выдали визитку. На этом подруга согласилась закончить экзекуцию, добавив, что завтра мы вернемся сюда и продолжим. Меня снова прошиб холодный пот. Опять, господи, неужели одного дня мучений недостаточно! Я попыталась уверить Катю в том, что уже и так разрываюсь между Старбаксом и Кантатой, но она со знанием дела заявила, чтобы у меня должно быть больше вариантов.
На следующий день мы вернулись в Фестиваль, от одного вида которого у меня уже начинал нервно дергаться глаз. На первом этаже меня привлек магазинчик с вывеской "Lush. Свежая косметика ручной работы", да и нос за километр чувствовал исходящий оттуда приятный, насыщенный аромат. Лаш оказался единственным магазином, где у продавцов загорелись глаза при виде потенциального нового работника. Мой телефон сразу же записали, сказав, что управляющая мне обязательно перезвонит. После косметики ручной работы мы зашли в соседний Л'окситан, где вакансий не оказалось, но мне сунули в руку привычную визитку. Катя снова разрешила мне быть свободной, а я радовалась тому, завтра я уезжаю на дачу и конечно, по возвращении оттуда никуда устраиваться не буду и что мне удалось так легко перехитрить Катю, лишь немного напрягшись для этого. Я была вполне довольна собой.
Следующим вечером, когда мы с папой, уже будучи в Климовске, закупались продуктами на неделю в огромном гипермаркете, у меня зазвонил мобильный телефон. Номер незнакомый. Воспользовавшись тем, что папа ушел взвешивать овощи, оставив меня одну с тяжелой, неповоротливой тележкой, я взяла трубку. Звонили из Лаш по поводу устройства на работу. Судя по голосу, со мной говорила строгая и властная женщина средних лет. Я сразу догадалась, что она управляющая магазином. Женщина представилась Ольгой, поинтересовалась, по прежнему ли я заинтересована в их компании и когда смогу прийти в магазин на собеседование. Я, честно говоря, растерялась, потому что говорила она таким не терпящим возражений тоном, будто и мысли не допускала, что я могу отказаться. Нет, будто у меня даже не было права на отказ. Я ответила, что неделю меня не будет в Москве и что раньше следующего понедельника не смогу прийти в Лаш, тайно надеясь, что Ольгу это не устроит и она сообщит, что в таком случае я им не подхожу. Однако, управляющая сказала, что ее все устраивает и попросила меня перезвонить по возвращении в город. Еще вчера я совершенно не хотела работать и спрашивала о вакансиях только потому, что меня заставила Катя, сегодня же мне подумалось о том, что сходить на собеседование не будет лишним. Это ни к чему не обязывает, а опыт будет весьма полезный. По прошествии нескольких часов, мысли мои стали склоняться к тому, что поработать пару месяцев и поехать в Америку на свои деньги действительно неплохо и что подруга была права. А на следующий день решила, что если меня возьмут, то я останусь работать в Лаш до конца октября. Отцу я пока не стала ничего говорить, так как мое решение его крайне расстроит, а может даже и разозлит. Поставлю его потом перед фактом.
Последнюю свободную неделю не обремененного тяготами существования, как я уже успела окрестить то недолгое время, отпущенное на отдых перед затяжным марафоном по взрослой жизни, я провела на даче. Дорисовывала арт по Dishonored, учила английский, лениво наблюдала за строительством дома, иногда принимая в этом пассивное участие. Папа сильно удивился, когда я попросила его отвезти меня обратно в Москву и даже пытался сопротивляться, давя на то, что это последнее полностью свободное лето, но я была непоколебима. О работе я все еще продолжала умалчивать.
В понедельник я позвонила Ольге и сообщила, о своем прибытии. Управляющая попросила меня прийти на следующий день в двенадцать, так как сегодня она не работает. Это было мое первое собеседование, но я была на удивление спокойна и почти не волновалась.
Зайдя в Лаш, я увидела молодую симпатичную девушку, стоящую за кассой. Кроме нее в магазине никого не было. Вероятно, приняв меня за покупательницу девушка вежливо поздоровалась и невероятно дружелюбно заулыбалась, так, словно весь день только и ждала моего появления. Однако, узнав, что я по поводу работы, она в один момент преобразилась, стала как будто бы выше и важнее, в голосе появились привычные властные, не терпящие возражений нотки, и я, не веря своим глазам, поняла, что это Ольга, управляющая магазина. Ольга горделиво возвышалась за кассой и задавала странные вопросы. С какой целью я устраиваюсь на работу, надолго ли, как далеко живу, с кем, сколько комнат в квартире, как мы распределяем между собой уборку и что из этого я делать люблю, а что не очень. Последний вопрос был просто на грани добра и зла. Не стану ли я красть всякую приятную мелочь из магазина в награду самой себе за хорошую работу. Ага, Оль, именно за этим и устраиваюсь.
Управляющая осталась довольна ответами и рассказала мне план дальнейших действий. Сегодня или завтра, крайний срок в четверг, я еду в МобилМед на Таганке и делаю медкнижку, которая будет стоить около двух тысяч рублей, затем, посредством смс я сообщаю Ольге о примерной дате готовности этого документа, а она в свою очередь сообщает мне дату собеседования в офисе... стоп, стоп, стоп! То есть она еще не знает, брать ли меня на работу, однако медицинскую книжку за свои деньги я должна делать прямо сейчас? Это ведь всего лишь должность продавца, к чему такая многоступенчатая система собеседований? Может это просто формальность? Впрочем, задать все эти вопросы вслух я постеснялась. Ехать куда-то еще в этот день мне не захотелось и поход по врачам я решила отложить на завтра. Вечером Катя утешила меня тем, что такая сложная система устройства на работу служит некоторой защитой от тех, кто несерьезно настроен, и я со спокойной совестью легла спать.