В тот холодный декабрьский вечер я возвращалась домой с прогулки. Потянувшись пальцем к кнопке лифта я вдруг передумала и решила пойти пешком по лестнице. Давно этого не делала, надо размяться. Наверное это был знак судьбы. Между третьим и четвертым этажом я увидела котенка. Маленький худой задохлик бело-рыжего окраса. Наши взгляды встретились и через секунду этот не особо пушистый комочек уже забрался вверх по моим джинсам и укусил за болтающийся провод от наушников. Я взяла котенка на руки, пытаясь понять откуда он вообще здесь взялся. Может убежал у кого-то? Однако, на четвертом этаже я нашла миску со следами молока и мелко нарезанные сосиски. Хм, значит он тут довольно давно и его подкармливают. Наверняка, кроме молока ничего не наливают, подумала я, и принесла из дома другую миску, с водой. Котенок бросился пить. Бедный, наверное сильно мучился от жажды. Я сходила в магазин и купила пачку корма для котят, это будет всяко лучше, чем сосиски. Потом пришла домой, взяла ненужную картонную коробку, старый свитер и сделала из этого подобие лежанки. Увидев чем я занимаюсь бабушка запротестовала: "Не смей, не надо! Увидят, что ты сделала, подумают, что мы выбросили и вообще начнешь заботиться, придется его брать, оставь его, покормила и ладно". Но я пропустила мимо ушей ее причитания и все же вынесла лежанку на 4 этаж. Думать о том, что котенок спит на голом холодном полу было больно. Рыжий не хотел сидеть в коробке и пытался увязаться за мной, однако я быстро пробежала три этажа вверх, котенок за мной не успел и отстал. Я могу покормить его, могу немного улучшить условия, но не могу взять домой. У меня старый злой кот и еще одно животное будет крайне проблематично пристроить.
читать дальше
Вечер прошел спокойно, но к полуночи котенок каким-то образом вычислил мою квартиры и стал жалобно и протяжно пищать под дверью. От этого писка сжималось сердце, но я не разрешала себе реагировать. Я его покормила, налила воды, устроила подобие лежанки, он находится в теплом подъезде, а не на улице, так что это не мое дело. Я встала и закрыла дверь в свою комнату. Так я не буду слышать его плачь и смогу уснуть. Однако котик продолжал кричать так громко и надрывно, что мне пришлось положить подушку себе на голову, чтобы хоть немного приглушить звук. Сон не шел. Хлопнула соседская дверь, наверное им эти крики тоже не давали спать. Котенок закричал совсем уж страшно, как будто ему больно. Я вскочила с кровати. А вдруг соседи уставшие от раздражающих звуков ударили его или что похуже?! Я пулей вылетела в подъезд. Котенок был в порядке, радостно бросился ко мне и я забрала его домой. Закрылась в большой комнате, чтобы мой кот случайно не зашел и не навредил мелкому. Поиграла с ним, погладила, дала немного корма. Прошла уже половина ночи, и я подумала, что котенок успокоился и теперь сможет уснуть, если я отнесу его обратно в подъезд. Но не тут то было, стоило отнести его в лежанку, как уже через минуту он снова неистово орал под дверью. Да так жалостливо, что даже самый черствый и злой человек не выдержал бы. Делать нечего, я снова взяла его домой. Наплевать, что скажет бабушка. Оставлю рыжего у нас пока не смогу найти ему хозяев. Отвезу к ветеринару, дам объявления в интернете, наверняка найдется желающий.
Конечно, при ближайшем рассмотрении котенок не выглядел как кандидат на быстрое усыновление. Белый, с рыжими окрасом на спине и неаккуратными, неравномерными пятнами на мордочке, словно его взяли за шкирку и насильно попытались окунуть в краску. Рыжеватый носик в черную крапинку выглядел словно грязный. Маленькую вытянутую голову венчали огромные уши-локаторы. Взгляд на грани безумия. Но ведь внешность не главное! Главное характер! Что ж, тут тоже все стало понятно в самые кратчайшие сроки. Котик явно с характером, озорной до жути, энергии через край, в шило в попе. Утром я понесла найденыша к ветеринару. Для переноски котенок казался слишком крохотным, поэтому я взяла рюкзак, положила туда свитер для мягкости и тепла, уютно устроила там котенка, надела рюкзак спереди на подобии сумки кенгуру, чтобы удобно придерживать руками (получилось уютное гнездышко) и пошла в ближайшую клинику. Котенок сразу уснул, только нос торчал из сумки. Так что дорога до ветеринара прошла без каких-либо проблем. Врач сказал, что это девочка, в возрасте примерно трех месяцев. Визуально никаких болезней нет, в скором времени неплохо будет сделать прививки. Я разместила объявление вк, попросила друзей репостнуть. Кошечка оказался очень смышленой, я даже не думала, что многие вещи окажутся таки простыми. Например приучение к лотку, я просто посадила ее туда после еды, немного поскребла пальцами наполнитель, кошка повторила, начала копать и у нее словно сработал инстинкт, она сделала все свои дела. И все, ни одной осечки, с того момента только в лоток ходила. Я почувствовала невероятную ответственность за это маленькое живое существо. Было страшно сделать что-то не так, случайно навредить.
Время шло, никто не откликался на объявление. То мама, то Женя периодически начали подкидывать мысль, что кошку надо оставить. Я была не против. Возьму заботу полностью на себя, кормить, убирать, играть, покупать все необходимое. Однако, последнее слово как мне казалось должно остаться за бабушкой, как за хозяйкой квартиры. Бабушке кошка не нравилась, больно уж страшная, однако она любит животных и тоже довольно быстро к ней привязалась. Решено, оставляем рыжую себе. Надо придумать имя. У Эли есть кошка по кличке Аляска и сокращенно ее зовут Асей. Мне ужасно понравилось это сокращение, однако мне хотелось, чтобы полное имя подходило рыжей по характеру. Я долго думала, перебирала варианты пока однажды мне не пришло в голову! Скайрим, темное братство, Астрид! Во первых я вижу явное внешнее сходство, а во вторых этот маленький комочек шерсти буквально создан для того, чтобы убивать. Решено, будет Астрид, а сокращенно можно называть Асей.
Так у меня появился домашний питомец и лучший друг, о котором я мечтала с самого детства. Конечно, у меня уже был старый кот Сенька, но он злой, совершенно не ласковый, не любит, когда его трогают и берут на руки и даже будучи котенком не отличался особой социальностью. Ася же была полной противоположностью. Она и пяти минут не могла провести в одиночестве. Всюду ходила за мной как маленький хвостик. Если я сидела за компьютером, Аська лежала возле монитора и дремала, но стоило мне только встать, например пойти на кухню за чаем, как она мгновенно просыпалась и брела за мной. Щурилась, боролась со сном, зевала, но терпеливо ждала, когда я сделаю свои дела, после чего мы снова возвращались за компьютер. Если я шла в ванну, то Ася жалобно и тревожно кричала под дверью до тех пор, пока я ее не впущу. Ей было жарко и некомфортно из-за горячего пара, но она терпеливо ждала меня сидя на корзине для грязного белья. Если я шла в туалет, кошка предпочитала проводить время сидя у меня на коленях, от чего впрочем ее пришлось сразу отучать, ибо это уже перебор.